避難訓練の様子

6日(金)、今年度最初の避難訓練を行いました。今回は火災を想定した避難訓練です。避難の様子を参観した消防署員の方からは、避難状況がとてもよかったとほめていただきました。その上で「本当の火災時は、非常ベル、煙、防火扉、防火シャッターなどで、普段見ている風景が大きく変わる。中学生なので、動けないでいる仲間を励まし、助け合って避難してほしい」という話がありました。

濃煙体験の様子

今回は、各学級の代表生徒が、煙の充満した教室から避難する体験をしました。煙を吸わないように鼻口を覆うのはもちろん、煙をよけるために低い姿勢を保つこと、視界が悪い中移動するので片手で周辺を探りながら歩くことなど、実際に体験して分かることがたくさんありました。

2022年05月06日