校長講話の様子

9月の全校朝会は、感染症予防のため、放送で行い、生徒は教室で校長講話を聴きました。講話では、体育祭の準備から当日までを振り返り、今後に生かしてほしい学びとして次のような話がありました。一つ目は、たくさんの人に支えられて自分がいるということ、二つ目は、周りの励ましがあると結構頑張れる自分について確認できたこと、三つ目、一生懸命努力している姿は間違いなく美しいこと、四つ目は、人と力を合わせて一つの目標に向かっていくというのはやりがいがあって楽しいこと、そして結果ではなく、そのプロセスに意味があるということ。9月が終わり、10月に入ると次は合唱祭に向けて活動が始まります。体育祭での学びを生かして、素敵な歌声を響かせてほしいと思います。

教室で話を聞く生徒

2021年09月22日 寺田 寛