iPadを活用して

合成する様子

美術では、設置場所を撮影した写真に自分でデザインしたピクトグラムを合成して使用イメージを具体化しました。形や色が伝える意味とともに、周辺の環境とサインの調和について考えることができました。

四択クイズの様子

社会では、授業の始めに四択クイズアプリを使って、これまでの学習内容について復習をしています。
教室前面の画面に問題が映されます。生徒はそれを見て、手元のiPadの画面に表示される早押しボタンをタップして解答します。だんだん生徒の体が前に乗り出してきます。

自分で問題を解く生徒

四択クイズの問題は、自分でも学習できるようになっています。休み時間には、熱心に問題を解いて練習に取り組む生徒がいました。ICTと上手に付き合って、学習に役立ててくれると嬉しいです。

2021年08月31日