総合的な学習の時間【職業人に学ぶ】

1年生の総合的な学習の時間では、様々な職種の方々を招き、自身の職業の内容ややりがい、職業選択の理由などを話していただきました。写真は、当校の各部活動でもお世話になっているミドリヤスポーツの早川様からユニフォームの配色の注意点について説明いただいている様子です。

写真は上越市内の幼稚園に勤務し、当校の卒業生でもある北島様から保育園・幼稚園の違いや園児と接しての楽しさ、大変さなどの説明を受けている様子です。

生徒たちは事前に配付されていたメモ用紙にビッシリと教えていただいた情報を書き込んでいました。この講話を通して、働くことの意義を学ぶ良い機会となったと思います。生徒のためにご講演いただいた10名の講師の皆様、ありがとうございました。

2021年03月18日