卒業に向けて【卒業アルバム配付】

卒業アルバムが完成し、1日午前中に生徒へ配付されました。行事がなくなったり、縮小されましたが、その分、日常の笑顔がたくさん載ったアルバムとなりました。

生徒たちは一枚一枚の写真を食い入るように見て、撮影当時などを懐かしがりながら、思い出を話し合っていました。

写真は卒業アルバムの表紙です。3年生はこれまで「大地学年」、「創樹学年」と植物の成長を模した名前をつけ、願いを込められて各活動に取り組んできました。2年の間、力と自信をを付けてきた学年。そして3年時では、いつか大きな花を咲かせ、たわわに実を付けてほしい。卒業とともに次なる大きな芽(設計図)を作ってほしいという願いが込められた言葉、それが表紙に書かれた【芽吹】です。

2021年03月01日