薬物乱用防止教室【元気の前借り効果】

3年生を対象とした薬物乱用防止教室が行われました。
最初のお話は、身近なエナジードリンクについてでした。エナジードリンクには多くのカフェインが含まれていますが、子どもには分解能力が不十分だそうです。元気の前借りになってしまうため、テスト前や試合前に使用してはいけないとのことでした。

続いては薬物の話です。人体への影響だけでなく、社会への影響も大きいことを学びました。近年は大麻の使用が増加傾向にあるようです。

悩みや壁にぶつかったときに、薬物に手を出してしまうケースがあるとのことでした。薬物に手を出さないためには、悩みの原因にアプローチできるようにしたり、壁にぶつかったときにどう前進するかを考えたりすることができるようになることが大切とのことでした。

2020年11月26日