講演会【続・ぬくもりを感じて】

11月5日(木)、城北中学校の体育館を会場に「続・ぬくもりを感じて」と題して、中倉茂樹様の講演会が行われました。対象は城北中学校の全校生徒と職員、そして城北中学校区の3小学校(飯小学校、大町小学校、東本町小学校)の6年生でした。コロナ禍ということもあり、その3小学校とはリモートで結び行いました。
中倉茂樹様からは、ご自身が経験された結婚差別、奥様が経験された被差別部落の人たちへの差別など、生徒の心の内面にせまるお話をいただきました。

生徒たちは、集中して聞き入っている様子が見られました。生徒のお礼の言葉には、お話を通して感じたこと・学んだことを今後の生活に役立てていくことが述べられました。充実した時間を過ごすことができました。

講演の終わりには、3年生の男子生徒たちとエルボータッチを交わしながら退場される中倉様の姿がありました。城北中学校の生徒の中には中倉茂樹様の講演を今回を含め4回聴いたという生徒もいます。多くの貴重なお話を通して、着実に生徒たちの差別や偏見に対する意識は高まっています。ありがとうございました。

2020年11月05日