合唱祭本番【朝の教室では】

写真は3年2組の教室です。学級生徒を奮起させる黒板アート作成を行っていました。体育祭では黄団だったため、黒板全体は黄色に染めています。

ある教室では、指揮者がCDに合わせて指揮練習に取り組んでいました。その周りでは、級友がその練習に付き添っています。歌い手、指揮者、伴奏者、全体を運営する実行委員など、それぞれの立ち位置で緊張しながらも本番に向けて本気で臨もうとする姿が見られます。

2年1組では、生徒が登校する前に、机上に30日発行の学級通信が置かれていました。合唱は学級の集大成とも言えます。学級担任も、学級を一つになり、各々が気持ちを込めて一生懸命に歌えるように、考え、生徒たちにメッセージを投げかけています。

2020年10月30日