合唱祭に向けて【学年プレ発表第二弾!】

27日(火)朝、一学年朝会で合唱祭プレ発表が行われました。先週も行いましたが、緊張する一年生たちに『場数を踏ませる』というねらいもあっての取組です。各学級の伴奏者たちは夏休み前から三ヶ月間以上練習を積んできました。どの学級も伴奏はとても上手でした。

一学年トップバッターは5組です。『朝からは声が出ない!』と言っていた生徒もステージ上に立つと、一生懸命に歌おうと頑張っています。それを見て、5組担任の寺田教諭も嬉しそうに合唱に合わせ、身体でリズムを取っていました。

学級担任は、合唱祭シーズンは常に練習を生徒と共に取り組み、成果と課題について話し合います。上手くいかないときも、もちろんあり、学級30名強のそれぞれのモチベーションをリーターと一緒になって上げるのは、大変なことです。写真は1組担任の鬼木教諭です。課題と改善点を見つけるために発表の様子をカメラで撮影しているのでしょう。合唱祭まであと3日!生徒と共により良くしようと奮闘する学級担任の姿があります!

2020年10月27日